KZ



Главная страницаСлужить людям
Быть человеком
Быть человеком
29 марта 2016    Автор / Бияхметова Д., студентка 1-го курса, ВКГУ им. С. Аманжолова, г. Усть-Каменогорск, Восточно-Казахстанская обл.

Часто можно услышать, как кто-то из родителей взывает к совести провинившегося ребенка: «Будь же ты человеком!» Но мало кто задумывается об истинном значении этих слов. Еще Ч. Дарвин показал нам теорию о биологическом происхождении человека разумного, но как зародился человек духовный, как он стал обладать высшим сознанием – об этом до сих пор спорят лучшие философы и психологи, знатоки человеческих душ. 

Если спросить у любого современного человека, кто он такой, редко можно услышать в ответ спокойное: «Я – человек». Люди предпочитают называть себя кем угодно, но только не просто человеком. Какой из этого можно сделать вывод? Мы все, безусловно, знаем, что принадлежим к человеческому роду, но кто мы внутри, по своей сути, сказать не можем.

Современная вечно спешащая жизнь с самого детства шепчет нам на ухо: «Давай, не тормози, успей сделать себе лучше, заработать больше, беги туда, успей это, сделай то…» А иногда так хочется остановиться и задуматься, а для чего все это? Конечно, никто не говорит, что нужно витать в облаках, лежа на диване, как герой романа И. Гончарова Обломов. Но  порой так грустно и горько видеть, как люди, пустив в сердце червячка тщеславия и гордыни, несутся к самой вершине пищевой цепи, теряя при этом свой «человеческий» облик. Порой увидишь такого «человека» и невольно задумаешься, а стоит ли все это того? Думаю, многие из вас встречались и с противоположным: идет по улице пожилой человек, не спеша, с костылем, маленький, согнутый, а в глазах тишина, спокойствие и радость. Вроде бы и радоваться тут нечему: пенсия небольшая, спина болит, люди вокруг бегут куда-то и даже внимания не обратят, а он все равно счастлив. А почему? Да потому что он просто рад, что живет на этом свете, каждый день, просыпаясь, видит солнечные лучи, падающие из окна, он рад той возможности просто дышать этим воздухом и любоваться природой. День его биологической жизни клонится к закату, а душа его молода, как рассвет. Вот посмотришь на такого человека, и внутри что-то перевернется, как будто ты вынырнул из бурной реки земной жизни и увидел синее небо над головой. Конечно, моменты, подобные этому, не откроют тебе чего-то нового, не откроют смысла твоей жизни или твое предназначение, но, возможно, что-то в твоей душе изменится, может, ты станешь видеть мир чуточку по-другому, а может, встряхнешь головой, как бы прогоняя минутную «блажь» и помчишься дальше. Для каждого человека в этом мире есть своя «точка невозврата», какое-то мгновение, способное перевернуть привычный уклад жизни, но поддастся ли он этому порыву – в этом главный вопрос.  

У каждого человека в его жизни всегда был момент, когда насущная, приземленная жизнь, протянув к тебе свои костлявые руки, норовит задавить под грузом материальных проблем и неизбежностью поражений. В этот миг царапнет что- то в груди, предупреждая, но мы, под тяжестью груза повседневности, грубим и ненароком обижаем близких нам людей. И обнадеживает, что не все еще люди вспоминают такие моменты без печали и стыда: еще не потемнело золото нравственности в человеческих душах. Эта мысль дает мне надежду, что, быть может, когда-нибудь мы искореним эти сорняки – отголоски животной злобы, и тогда наш мир станет чуточку светлее, добрее, а люди станут меньше страдать.  

В настоящее время в нашей стране проблема развития нравственности и культуры общества широко освещается, на улицах и по телевидению часто можно увидеть плакаты и социальные ролики, призывающие к толерантности, уважению к природе, терпимости и доброте. Я считаю, что главным толчком к искоренению безнравственности является соответствующее воспитание молодого поколения, детей, подростков, студентов. Каждая личность формируется с ранних лет, в семье, и если человек вырос озлобленным и циничным, то «виновато» в этом его воспитание. Поэтому я верю в то, что наступит время, когда каждый родитель хорошо задумается, прежде чем сказать что-то грубое и резкое своему ребенку, каждый подросток почувствует себя на месте другого человека, прежде чем каким-то образом обидит его, каждый молодой человек будет думать не только о себе, прежде чем вступит в брак, и все жители нашей страны и всего мира в полной мере осознают, что значит – быть человеком.

В духовном мире сокрыто множество алмазов, и вряд ли любой из нас сумеет отличить подделку от настоящей ценности, но тот, кто всю жизнь поддерживает в себе ростки гуманизма, доброты, кто борется с темными пороками человеческого сердца, тот сумеет быть и оставаться в любой ситуации настоящим человеком.

comments powered by Disqus