KZ

Главная страницаСлужить людям
Живое знание (эссе)
Живое знание (эссе)
11 сентября 2018   

Дружба делает человека счастливым

Мурашкина Татьяна

Что делает человека счастливым? В одной телепередаче сообщались результаты исследования, в ходе которого ученые пришли к выводу, что счастье человека не зависит от возраста или материального положения. Как оказалось, самые счастливые люди те, у которых есть семья, друзья, вера. Ведь действительно так получается, что наше душевное состояние зависит от трёх этих факторов. Когда у нас есть хотя бы что-то одно: крепкая семья, верные друзья или искренняя вера, жить становится легче, потому что в трудной ситуации появляется надежная опора. На самом деле, семья, дружба и вера очевидным образом взаимосвязаны между собой. Модель поведения, выстроенная в одной из этих «систем» автоматическим образом переносится на другие.  

Я хотела бы поразмышлять о дружбе. С одной стороны, простое, знакомое нам с ранних лет, понятие, с другой - многогранное и сложное. В современном обществе наблюдается переоценка ценностей, это коснулось и дружбы, значение которой, кажется, отчасти девальвировалось в связи с появлением Интернета, социальных сетей, и вообще феномена  информационного общества. Несмотря на изменение социальных условий потребность в дружбе у человека осталась.

Есть такая известная пословица: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей»! Как будто её авторы знали о том, что в будущем количество друзей будет строго фиксироваться в социальных сетях, где «друга» буквально  можно «завести» нажатием кнопочки на клавиатуре или щелчком «мышки». Это важный момент, как мы отвечаем на вопрос: «Сколько у нас друзей». Ответ на него даёт понять, какой смысл мы собственно вкладываем в понятие «друг». Есть люди, которые называют друзьями всех, кого не лень. Другие же очень осторожны в употреблении слова «друг»; если такого человека нет, они так и говорят. Но, наверно, и для первых, и для вторых, как бы они его ни называли (лучший друг или «единственный друг»), существует вполне внятное представление о человеке, для которого в сердце есть отдельное место. И позволю себе назвать его настоящим другом. Встретить настоящего друга – это большой подарок судьбы, который каждый из нас ценит и бережет.

Как у нас появляются друзья – интересный вопрос. Было бы любопытно собрать сборник замысловатых оригинальных рассказов о том, как друзья приходят в нашу жизнь. Предугадать это событие невозможно. Хочу поделиться  своей историей. Мои родители в студенческие годы (тогда они еще не были женаты) дружили с другой парой Евгением и Иннесой. Причем, знакомство Инны и Жени состоялось благодаря моим родителям. Женя был хорошим другом папы. Через несколько лет отца распределили в Курск, и постепенно связь между уже молодыми семьями оборвалась. Четыре года назад мою маму разыскала через «Одноклассники» Иннеса и сообщила о том, что её дочь поступила в один и тот же ВУЗ, что и я, на  одну специальность, в одну группу. Как выяснилось позже, Аня (дочка Инны и Жени) вообще планировала учиться в Бауманке. Я слышала первый разговор после перерыва в18 лет моих и Аниных родителей. Потом я увидела всего лишь одну её фотографию и сказала папе: «Какой хороший человек!» Папа удивился скорости моих суждений. Сейчас Аня – мой друг. Кто знает, может быть, наши родители познакомились когда-то давно, чтобы впоследствии мы с ней не потерялись.

Дружба – такая штука, её нельзя подогнать под общую черту. Некоторых людей связывают одинаковые увлечения. Других нечто иное. Говорят, что притягиваются противоположности. Но дружба  настолько сближает людей, что они становятся немного похожими друг на друга, потому что их объединяет только их маленькая жизнь. В моём случае – совершенно противоположные интересы, мы можем поссориться из-за книги, разные вкусы в музыке, одежде. Если честно – во всём. Но несмотря на это, я знаю, что мы друг друга с полуслова понимаем, иногда не договаривая фразы до конца.

Тяжело быть другом. Тяжело в том смысле, что это труд. Я сразу приведу показательный пример. Недавно моя знакомая Света рассказала мне, что у её подруги убили родителей.  Но ведь это серьёзное испытание для обеих. Нелегко иногда просто молчать, когда на тебе срываются. Света берет на себя ответственность заставить жить подругу, улыбаться, не сойти с ума. Не каждый способен вынести подобное испытание. По-видимому, по этой причине не всем его предстоит преодолеть.

Я думаю, понять, есть ли у тебя друг можно только после того, как вместе пережили радость и горе. Иногда мы не можем помочь ничем, кроме того, как сесть и вместе со своим  другом плакать. Но чаще всего в горе друг должен вытягивать из бездны отчаяния, уныния, страха, сомнений, грязи. Нужно глубоко нырнуть и вытащить близкого человека чего бы это ни стоило.

Мне вспоминается Штольц. Это не совсем подходящий пример по целому ряду причин. Но применительно к тому, о чем я сейчас пишу, опишу эпизод, правда, из фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» Никиты Михалкова, а не из романа. Уж очень здорово сняли момент, когда Андрей Иванович будит Илью Ильича. Обломов спит на диване, в комнате темно, пыльно, уныло и лениво. Штольц уже проснулся, позавтракал и привел себя в порядок. Он стремительно идёт  в комнату к Илье Ильичу. Заранее он взял таз с холодной водой и поставил его около дивана, а еще прихватил (снял со стены) охотничий горн. И вот он отворяет двери, быстрым движением руки раскрывает шторы, и комната в один миг заливается солнечным светом. Штольц подбегает к дивану и трубит в  горн над головой Обломова. Соня вскакивает, и его ноги попадают прямиком в ледяную воду. Так следует поступать и нашим друзьям. Порой, когда человек впадает в тоску, начинает плесневеть и не хочет видеть белого света, родной друг решительными действиями, радостью, положительными эмоциями может пробудить его. Звучит великодушно. Но это усилие над собой, время, самопожертвование, самоотдача.

Страшно, когда человек спотыкается и падает лицом в грязь. От него, все, возможно, отвернутся, и еще помогут в этой грязи поваляться подольше. Друг не уйдет, он лучше стойко перенесет косые взгляды окружающих, чем осудит. Друг не судья. Это не значит, что он поддакивает. Нет! Он ободряет и берет на себя часть ответственности за промахи другого. Он идёт на выручку сам, не ждёт, когда его позовут. Близкий человек воспримет это как само собой разумеющееся, а не как долг. Это не долг, а человеческое естество.

А если болезнь, если человек умирает? С ним остаётся быть рядом и держать за руку, чтобы он чувствовал, что не один. Даже, если кажется, что он не слышит, надо до конца сидеть у его кровати. Вообще за руку держать надо всегда, когда ничего больше не остается, только чтобы наш друг не почувствовал ни на секунду себя оставленным, одиноким.

Но вместе мы как страдаем, так и радуемся. Нет разделения на мою и твою радость, она общая. В дружбе нет зависти и соперничества. Одним словом дружба – это бескорыстная любовь друг к другу.

Иногда возникают трещины. Наверно, у всех. Но так только лучше: при правильном подходе, даже они сплачивают, как это ни странно. Другу не позволительно быть гордецом. Умение прощать и принять сохраняет дружбу, сохраняет людей нравственно здоровыми. Есть такой забавный видеоролик. Один улыбающийся во всю рожицу nbsp; рисованный человечек подходит к другому угрюмому и злому. Добрый держит в руке воздушный шарик. Злой достает иголку и прокалывает шарик. Хороший человечек уходит. Возвращается с новым шариком и с широкой улыбкой. Та же история повторяется. Он приходит в третий раз, шарик снова лопает грустный мультяшка. Наконец тот, который добрый, протягивает еще один надутый шарик второму. И печальный герой расплывается в улыбке. Оказывается, он тоже добрый. Но надо, чтобы кто-то смелый протянул руку, даже если его обидели. Мне кажется, положительного мультяшку срисовывали с моей подруги детства. Когда мы ссорились, она всегда первая просила прощения. Всегда! Даже, когда я была неправа. А я дулась, странно, что не лопнула, как те три шарика. Но в результате я научилась просить прощения не только у неё, но и у всех остальных окружающих меня людей.

Конечно, таким образом нужно стараться относится ко всем людям, но на это элементарно не хватит времени. В наших силах заботиться о близких: семье и друге (друзьях). Постепенно настоящий друг вливается в нашу семью и уже нет как такового разделения. Но друг – это особенный в нашей жизни человек. Мы рождаёмся в той семье, в которой придется. А друг – это наша душа. Снова на ум приходит русская пословица. Скажи мне, кто твой друг и я скажу тебе кто ты. Это верно. Но относится как раз только к нашему настоящему лучшему другу, а не ко всем подряд. Со всеми подряд общаются иногда из-за вежливости. На всех ориентироваться не надо. А на друга – без сомнений. Я замечала за собой: когда не получается разобраться в человека, ловишь себя на мысли: «Так, мой товарищ его любит, значит всё в порядке, значит и он порядочный человек»! Друга мы выбираем. Встречаем его совершенно случайно, а остаёмся с ним обдуманно. Друг нас не выше и не  ниже по статусу, нет субординации, зато есть искреннее уважение.

Я думаю, некоторый прогресс в дружбе достигается, когда всё можешь рассказать и при этом не боишься, что тебя не поймут, проигнорируют, не захотят слушать. Уметь слушать и слышать в большей степени, чем жаловаться – неотъемлемое качество друга. Иначе получается как у Чехова в рассказе «Палата №6».  Доктор Андрей Ефимыч  любил принимать гостя почтмейстера Михаила Аверьяныча, «единственного во всем городе человека, чье общество для Андрея Ефимыча не тягостно». Он считал его хорошим «собеседником». Это заключалось в том, что доктор говорил, говорил, говорил и больше всего сокрушался в том, что не находится, по его мнению, в городе умных людей. А почтмейстер кивал и всегда соглашался. Но как только Михаил Аверьяныч пробовал вступить в диалог, доктор его сразу перебивал. Это некий разговор сам с собой, а «свидетель-друг», так, чтобы за сумасшедшего не сочли. Взаимопонимание, внимательность и сорадование присущи настоящим друзьям.

А ещё с друзьями нам весело, мы смеёмся! В сказочно-философской повести «Тим Талер, или Проданный смех» детского немецкого писателя  Джеймса Крюса в эпилоге такие строки: «Но, право, верь, Смех означает: человек не зверь. Так человек природой награжден. Когда смешно, смеяться может он»! Смех и улыбка делают нашу жизнь лучезарной и радостной. Часто вдоволь смеёмся мы именно с нашими друзьями, они скрашивают грусть и печаль.

Летом в грозу, в руках с закрытым, совсем ненужным зонтиком бежать вместе с подругой по улице, шлепать ногами по лужам и от всей души смеяться! А за плечами радость, горе, слёзы, улыбки, ссоры и примирения. Чем не дружба? И это ли не счастье?...

Так что дружба была и остается одной их фундаментальных ценностей и социальных потребностей человека. Без друзей практически невозможно всецело и разносторонне развиться как личность, без друзей невозможно быть счастливым. Русские деревенские мужики и банкир в Нью-Йорке знают, что такое настоящая мужская дружба, социолог и психолог, психотерапевт и философ, которые занимаются наукой, никогда не позволят обесценить значение дружбы в развитии человека и процессе его социализации.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.