KZ

Главная страницаСлужить людям
Лучше меньше, да лучше! Закон Парето, или принцип 80/20, – конструктор успеха
Лучше меньше, да лучше! Закон Парето, или принцип 80/20, – конструктор успеха
26 ноября 2020   

Вильфредо Федерико Дамасо Парето (1848–1923) – итальянский инженер, социолог, экономист, политолог и философ, внесший весомый вклад в экономику, особенно в изучение распределения доходов населения и анализ выбора людей. Он также популяризировал термин «элита» в социальном анализе.

Однажды Парето заметил, что 80% урожая гороха в его саду приходится всего на 20% кустов. Позднее, в 1906 г., он подтвердил свои наблюдения, заметив, что 80% территории и доходов Италии контролируется 20% ее населения. На примере ряда других государств он смог доказать, что данное правило работает и повторяется снова и снова с математической точностью.

Открытие Парето называют по-разному: принцип Парето, закон Парето, правило 80/20, принцип наименьшего усилия или дисбаланса.

Эмпирическое правило, названное в честь Парето, в наиболее общем виде формулируется как 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий – лишь 20% результата. Это правило может использоваться как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности и оптимизации ее результатов: правильно выбрав минимум самых важных действий, можно быстро получить значительную часть (максимум) планируемого полного результата. При этом дальнейшие улучшения неэффективны и могут быть неоправданны. Использовать принцип 20/80 можно не только в работе, но и в других областях жизни.

Этот принцип оказал огромное, хотя и незаметное широкой публике, влияние на многих преуспевающих людей, особенно бизнесменов, программистов-компьютерщиков, специалистов отделов технического контроля и др. Во многом он способствовал формированию того мира, в котором мы сегодня живем. Тем не менее принцип Парето остается одной из величайших тайн современности. Даже те немногие, кто знает и применяет его, используют лишь небольшую долю его мощи.

Великолепно подтверждает справедливость принципа 80/20 двигатель внутреннего сгорания автомобиля: 80% энергии, выделившейся при сгорании топлива, теряется, а колесам передается лишь 20% всей энергии. Эти 20% топлива и производят 100% всего движения!

Принцип 80/20 и прогресс. Одной из самых первых корпораций, взявших на вооружение принцип 80/20 и наиболее успешно использовавших его, была IBM. Ее сотрудники обнаружили, что примерно 80% компьютерного времени тратится на обработку 20% команд программы. Компания немедленно переделала системное программное обеспечение так, чтобы наиболее используемые 20% были наиболее доступны и удобны для пользователя, что сделало компьютеры IBM более эффективными и быстрыми, чем машины конкурирующих фирм.

Разработчики персональных компьютеров нового поколения («Эппл», «Лотус», «Майкрософт») применили принцип 80/20 с еще большей изощренностью и сделали свои машины более дешевыми и простыми в работе, чем завоевали новые массы покупателей.

Почему принцип Парето так важен? Потому что он противоречит тому, что мы привыкли считать логичным. Мы привыкли думать, что 50% причин или вложенных в дело ресурсов дадут нам 50% результатов или конечного продукта. И нам кажется естественным, что причины и следствия приблизительно одинаково сбалансированы между собой. Конечно, иногда бывает и так. Однако «заблуждение 50/50» является одним из самых не соответствующих действительности, вредных и глубоко укоренившихся в наших мозгах.

Так зачем же нам нужен принцип 80/20? Осознаем мы это или нет, но он накладывает отпечаток на нашу жизнь и мир, в котором мы живем. Мы можем думать, что некоторую часть своего времени мы работаем более эффективно, чем остальное время. Но если мы измерим прикладываемые усилия и получаемые результаты, то можем потерять дар речи.

В большинстве случаев мы просто не осознаем, до какой степени некоторые ресурсы (лишь малая их доля) могут быть сверхпродуктивны, и до какой степени большинство ресурсов малопродуктивно или вообще убыточно. Если мы увидим разницу между «немногим решающим» и «заурядной массой» во всех областях нашей жизни, если мы предпримем определенные шаги в этом направлении, то сможем приумножить то, что имеет для нас ценность.

Бытовые ситуации показывают, что большинство людей 80% своего времени носят только 20% одежды, которая имеется у них в гардеробе. Закон Парето в жизни распространяется и на чтение книг, и на выбор определенного рода литературы. Доказано, что 80% всех книг, которые человек прочитал за свою жизнь, не дали ему никакой полезной информации, а, наоборот, повлияли на ухудшение зрения и привели к пустой трате времени. И только лишь 20% прочитанной литературы дали ему 80% всех новых знаний и умений, которые он успешно применяет в повседневной жизни.

В маркетинге и торговле принцип Парето наиболее известен по такой формулировке: «80% прибыли приходится на 20% клиентов». При этом 80% продаж приходится на 20% продуктов. Самые продуктивные часы в сутках те, в течение которых человек может выполнить до 80% всех запланированных дел с получением наилучшего результата.

Но невозможно кардинально улучшить качество жизни, не меняя при этом образа мыслей и действий. Давно замечено, что в погоне за счастьем и успехом мы в большинстве случаев предпринимаем значительно больше усилий, чем это необходимо. На самом деле, чтобы прекратить ежедневную мышиную возню и обрести ощущение счастья уже в ближайшей перспективе, чаще всего вполне достаточно делать лишь то немногое, что доставляет нам удовольствие.

В основе принципа 80/20 лежат два главных постулата. 

ØЗакон фокуса: меньше – значит больше. Правильная фокусировка и воплощение в действии 20% усилий позволяют нам реализовать 80% своих желаний. Усилия, предпринимаемые сверх этих 20%, чаще всего сводятся к потере времени и сил. Правильно фокусировать внимание и усилия – значит уметь определять вещи, имеющие для нас первоочередное значение, главные ценности, наполняющие жизнь смыслом и ярким содержанием.

ØЗакон прогресса: большее создается посредством меньшего. Мы можем добиваться и обретать большее, затрачивая на это меньше времени и сил. Нам действительно не нужно делать все. Необходимо и достаточно научиться делать только то, что приносит результат. В этом и состоит суть принципа Парето.

Научиться использовать это правило, укоренить его в привычках, образе мыслей и действиях – значит полностью и качественно поменять свою жизнь, обрести те преимущества, мимо которых ежедневно и привычно проходит 80% нашего окружения. При корректном подходе принцип работает в бизнесе, самосовершенствовании, межличностных отношениях, социальных моделях – практически везде, где так или иначе присутствует человек и его жизненные интересы.

Как работает принцип 80/20? Закон Парето применим как в профессиональной среде, так и в личной жизни. Главное – понимание того, что в каждый момент времени мы можем определить и использовать для себя то малое, что может дать нам многое. С другой стороны, упростив жизнь путем выметания из нее того, что не работает и не соответствует нашим ценностям, мы легче определяем ценное малое и достигаем с его помощью желаемых больших результатов.

Пример. Вы можете провести весь день с близким человеком, но к вечеру услышать от него, что в последнее время вы почти не уделяете ему внимания. А можете уделить ему всего лишь один час, и этот час запомнится ему и вам на всю жизнь.

Секрет прост: в первом случае вы на самом деле не посвятили ему полностью ни минуты, периодически на что-нибудь отвлекаясь (телевизор, телефон, журнал или книгу и т. д.). Во втором – подарили человеку все свое внимание, поставив акцент на качестве общения, а не на количестве часов, проведенных вместе.

Принцип 80/20 и изучение языков. В арсенале многих существующих языков можно насчитать до миллиона с лишним слов. С точки зрения принципа Парето, слово «лишним» не является преувеличением. Для реального повседневного общения нам чаще всего оказывается вполне достаточно и нескольких сотен и, тем более нескольких тысяч слов.

Пополнив свой словарный запас несколькими тысячами часто используемых слов, вы вполне сможете общаться на бытовом уровне. Разумеется, для общения на узкоспециализированные темы вам придется расширить свои знания, но во всех остальных случаях эти дополнительные знания, скорее всего, так и останутся невостребованными. Таким образом, вы сознательно снижаете планку, фокусируясь на аспекте разговорной речи, и достигаете нужного вам результата без особых усилий всего за несколько месяцев. Главное условие достижения результата не унылое заучивание сотен мертворожденных слов, а практика живого общения с носителями языка.

Принцип Парето и бизнес.Вопреки распространенному мнению, что клиент всегда прав, на практике это правило чаще не работает. Тем не менее менеджеры по работе с клиентами часто получают от руководства установку удерживать заказчиков буквально любой ценой, даже если те затягивают с расчетами, сопровождая общение с персоналом постоянным недовольством. Реальный убыток от одного такого клиента может составить десятки тысяч. Не меняют ситуацию и уступки в виде программ лояльности, скидок, презентов и пр. Такие клиенты, безусловно, попадают в категорию тех, кто настроен заплатить меньше, а получить побольше, тем самым медленно, но верно затягивая петлю на шее даже самого успешного бизнеса.

Чтобы кардинально изменить ситуацию, достаточно просто избавиться от подобных клиентов, добавив преференций тем оставшимся, кто лоялен в отношении компании и приносит ей постоянный доход, не обременяя при этом менеджмент головной болью.

Следует всегда помнить, что совершенных людей, как и результатов их труда, нет и быть не может. В большинстве случаев достаточно иметь хороший результат и помнить, что перфекционист, сидящий в нас и пользующийся абсолютной властью над нашими мыслями, эмоциями и энергией, – это сильнейший тормоз на пути к нашей эффективности и удовлетворенности жизнью. Научитесь довольствоваться «хорошо», а не «безупречно»!

Любое наше начинание можно проанализировать с точки зрения принципа Парето и определить для себя ключевые точки приложения усилий. Осторожность в использовании критерия Парето требуется тогда, когда нам предстоит осуществление сложного, ответственного дела, где придется выложиться по полной. Здесь качеству результата отводится ключевой приоритет, и жертвовать временем и усилиями даже в каком-то одном, пусть даже трудновыполнимом аспекте, – значит ставить под сомнение успех всего начинания.

Для любого правила есть исключения: 80/20 – подводные камни. Несмотря на бесспорную практическую ценность, закон Парето не более чем эмпирическое наблюдение, которое нельзя рассматривать как универсальный и незыблемый закон природы, постулат, имеющий под собой строгую математическую основу и доказательную базу. Это, разумеется, не панацея, и не следует возводить его в ранг жизненного кредо и взвешивать по этому принципу абсолютно все. Это всего лишь принцип, а не священный закон Вселенной. Но правило 20/80 – отличный инструмент, чтобы привнести в свою жизнь что-то новое!

Последовать принципу Парето – значит расчистить свою жизнь от мусора и хлама, научиться рационально распределять время и направлять усилия на цели, осуществление которых принесет максимум пользы.

Но слепое следование принципу 80/20 может привести к непредсказуемым последствиям. Окружив себя тем, что нам приятно и в данный момент приносит ожидаемый результат, мы рискуем остаться у разбитого корыта, если ситуация «на рынке жизни» изменится не в нашу пользу. Поэтому выстраивать свое здание успеха все же лучше, разложив яйца в несколько корзин и имея в качестве альтернативы одно или несколько приемлемых решений.

Люди, испытывающие сложности в работе, общении, семейной жизни, часто связывают для себя понятие счастья с пассивным доходом, тем безоблачным временем, когда все существующие проблемы раз и навсегда решатся, а жизнь превратится в сплошную молочную реку с кисельными берегами. Они мечтают о том, чтобы жить по принципу Парето, совершая «минимум телодвижений» и получая от жизни максимум благ.

Чтобы не превратиться в овощ, щедро поливаемый благами цивилизации, нам стоит помнить и другой, не менее важный принцип: истинно ценным для человека является только то, за что заплачена адекватная цена. Развитие без осмысленных усилий, самообразования, духовного совершенствования и движения вперед невозможно! Важно, сохраняя это понимание и определив цель, научиться балансировать – не тратить 80% времени и усилий на прохождение одних и тех же ненужных уроков. В противном случае поиск путей и способов «минимизации телодвижений» для достижения максимального эффекта в виде вознаграждения превратится в самоцель, что приведет к блокировке всякого развития и неизбежной деградации.

С чего лучше начинать перестройку своей жизни? С ответа на главный вопрос – к чему вы бы хотели прийти в итоге, т. е. с постановки цели.

Существует несколько правил, следуя которым можно действовать наиболее эффективно.

-Прилагать усилия в тех сферах жизни, где личные способности позволяют получить лучший результат, затрачивая минимум средств.

-Определить те ресурсы, которые позволяют продвигаться к цели наиболее эффективно, усиливать и развивать их.

-Из десятков путей, ведущих к поставленной цели, выбрать самый короткий.

-Не бояться экспериментов! Выбрав новое направление деятельности, начинать с небольших усилий. Эффективно? – Продолжать. Нет? – Искать другие способы достижения результата меньшими усилиями.

-Помнить, что действительность неизбежно меняется, и то, что сегодня работает и приносит результат, завтра может оказаться бесполезным и малоэффективным. Поэтому необходимо разработать собственную формулу успеха, постоянно анализировать результат приложения усилий, вносить корректировки в соответствии с реалиями сегодняшнего дня.

Жить, правильно понимая и используя принцип Парето 80/20, – значит определить приоритетные цели, спланировать путь и действовать, двигаясь к намеченным горизонтам.

Подготовлено редакцией

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.