KZ

Главная страницаСлужить людям
Истинная доброта – это доброта в мелочах.
Истинная доброта – это доброта в мелочах.
12 марта 2021   

Наверное, каждого из нас, в суете повторяющихся будней уже мало что может удивить. Все красивые и героические сцены понемногу уходят в мир кино, а в суровой действительности все как-то размыто среди заурядных и ежеминутных действий. Но сегодня я бы хотела рассказать ряд коротких эпизодов из своей жизни про людей, которые доказывает что добрых и благородных, куда больше чем обозленных на свою судьбу, а потому на общество. Это те, с кого я лично хотела бы брать пример. Ведь истинная доброта – это доброта в мелочах.

История первая:

Однажды студенткой я ответила на вопросы викторины по телефону и выиграла два билета на вторую часть одного популярного в то время фильма. Я так торопилась в эту компанию за билетами в кино, что не заметила грязи и по щиколотку зашла в нее. Мои сапоги выглядели просто отвратительно. И я присела на остановку, понимая, что не смогу появиться в таком неподобающем виде в этом бизнес-центре при награждении. И начала оттирать грязь губкой, что носила в то время в сумке. А комки грязи лишь предательски размазывались. Полная потеря. И тут… подходит парень с фразой «Девушка, это вам влажные салфетки». Отдал их мне и ушел – он просто проходил мимо. Я вспомнила, что минуту назад я видела его  у киоска и, кажется именно из-за этих салфеток. И почему я сама не догадалась взять их?! Конечно, обувь вновь стала чистой, как и мое отношение к людям. Я была очень благодарна неравнодушному прохожему.

 

История вторая:

У меня есть один знакомый. Обычный парень, журналист. Как-то он проходил по улице и увидел плачущую женщину. Она стояла и горько заливалась слезами. Его сердце не выдержало, и он подошел спросить, чем он может помочь. Оказалось, у нее не было денег на еду, пособие по инвалидности задерживали, нужны были лекарства, зубные протезы  - не было зубов, а в тот день ее к тому же машина сбила, благо все обошлось, но ей казалось, что хуже не бывает. В прошлом она была учителем, но из-за аферистов лишилась квартиры, родственников не осталось. И мой добрый знакомый купил ей продукты, взял ее контакты, позже мы с ним приехали к ней в общежитие с вещами и едой. Грустно было смотреть на то, как она живет. Он написал о ней репортаж, призывая помочь, кто, чем может. Честно, я бы так не смогла. Но в тот день Бог видя ее страдания, послал ей помощь в лице этого парня.

 

История третья:

Я работала в то лето, свободное от учебы, офис-менеджером. В полдень у меня поднялась температура и я отпросилась выйти, чтобы купить лекарства. Не успела я взять все необходимое в аптеке, расположенной в квартале от бизнес-центра, как пошел ливень с градом. А я в легком платье. Насквозь промокла. И вот направляюсь к офису и вижу дорогу к нему залило, и вместо нее бурлит настоящая «река». И тут мимо проходил молодой человек тоже в офисном костюме и, заметив мою нерешительность, сказал: «Девушка, не стоит переживать, я уже испортил свою обувь, давайте я вас перенесу». И перенес на спине. Это не было пошло или вульгарно, это выглядело со стороны просто и по-человечески. И ушел…

 

История четвертая:

Май. В автобусе жара. Время час пик. Студенты и рабочие едут, кто куда: домой, на работу, учебу. В наш переполненный и душный транспорт зашел бедно одетый пожилой мужчина, от него пахло спиртным. Кондуктор потребовал, разумеется, с него деньги за проезд. У него их не оказалось. И люди, не особо церемонясь  в выражениях, начали прогонять его из автобуса. А он умолял разрешить проехать всего лишь три остановки, объясняя, что кончились все его деньги. И тут один мой сокурсник заплатил за него сам, а затем к неожиданности для всех уступил ему свое место, причем вежливо и без презрения. Мне было стыдно, что я не догадалась сделать это первой…

 

История пятая:

Я знаю несколько людей, которые организовали помощь, пострадавшим от наводнения в Карагандинской области: деньгами, личным трудом, таскали тяжести, фасовали продукты и вещи, некоторые из них выделили фуры, машины и вагоны. Знаю семью, которая каждый год дает деньги для лечения детей больных раком и тем, кому нужны операции по трансплантации органов. Я при каждой встрече безрезультатно уговариваю их дать мне интервью, открыть свои имена. А они отказываются. Потому что делали это не ради пиара, а ради себя, от души. И я преклоняюсь перед ними.

 

 

История шестая:

Каждый раз одна моя подруга при мне брала что-то из старых вещей у стариков на улице. Однажды я не выдержала и спросила: «Зачем тебе эта щетка или этот кактус, или кружка? Не понимаю!». Я реально не понимала, зачем покупать старое, если можно купить новое. А она ответила: «Эти пожилые люди из гордости не могут попрошайничать. Приходится торговать последним, что есть в доме. И как тут не помочь?». С того дня я и сама стала постоянной покупательницей у этих уличных продавцов.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.