KZ

Главная страницаСлужить людям
Альпинист Надав
Альпинист Надав
24 марта 2021   

24-летний израильский альпинист Надав Бен Йегуда, находившийся в 300 метрах от вершины Эвереста, отказался от мечты покорить высочайшую вершину планеты, чтобы спасти раненого турецкого альпиниста.

Бен-Йегуда так описал происшедшее: «Когда увидел его – узнал. Это был Айдин Ирмак (Турция), мы познакомились с ним в лагере. Он был без сознания, у него не было перчаток, не было кислорода, и кошек, его шлем был снят. Он ждал конца. Другие альпинисты шли мимо него, не пошевелив и пальцем, но я понимал, что если я пройду мимо, он умрёт наверняка. Я знал, что я должен был хотя бы попытаться его спасти.

Я с Айдином начал спуск, он длился 9 часов. Было очень трудно, тащить его на себе, потому что он был тяжелый. Время от времени он приходил в сознание, но потом снова отключался. Когда он приходил в себя, то кричал от боли, и это делало наш спуск ещё сложнее. Очень медленно, но мы спускались, однако в какой-то момент моя кислородная маска сломалась, немного времени спустя нам встретился альпинист из Малайзии, который также находился на последнем издыхании. Стало понятно, что дальше идти стало совсем невозможно. У встреченных альпинистов идущих вверх я просил немного кислорода для двух раненых, некоторые отзывались...»

Они добрались до лагеря, их эвакуировали вертолетом в Катманду, и были госпитализированы. Все получили обморожение, Надав Бен-Йегуда сильно обморозил пальцы, так как был вынужден снимать перчатки во время спасательной операции.

«Я стоял перед выбором — быть самым молодым израильтянином, который поднялся на Эверест, что было бы замечательно для моей карьеры, или попытаться снять альпиниста с горы — я выбрал второй вариант, и мне удалось это сделать…

 Спасибо всем кто помогал мне в подготовке и обучал меня, что дало мне достаточно сил, чтобы спуститься с горы самому и спустить с неё нуждающегося в помощи».

 

Надав Бен Иегуда, 2012 год

Израильтянин Надав Бен-Йегуда стал первым альпинистом в мире, который прославился тем, что не взошел на Эверест.

Спустя какое-то время жизнь и самого Надава была спасена чудом.

По дороге на вершину Гималаев израильский альпинист сорвался со скалы и упал в пропасть. Он пролежал без движения сутки, отчего другие альпинисты сочли его мертвым.

Однако на родине, в Израиле, жена, мать и спасательные организации не приняли эту версию. И правильно сделали.

«Надав отправился покорять третью по высоте гору в мире вместе с международной командой альпинистов. Он не дошел до вершины всего 140 метров, – рассказала его жена Лена сайту Ynet по видеосвязи из Катманду. – Поскольку он лежал внизу без движения, товарищи сочли его погибшим. Нет, мне не сказали, что он мертв. Я сама начала беспокоиться, когда он не вышел на связь утром. Я знала, что эта ночь была для его группы трудной, и немного подождала. Еще я подумала, что батарейка в телефоне могла сесть или замерзнуть. Тогда я начала названивать в другие альпинистские лагеря».

Там Лену заверили, что Надава видели в одном из лагерей. Но это не успокоило любящую жену.

«Я продолжала звонить всем, кому можно. Но никто не говорил, что случилось. Мое сердце заныло, потому что я поняла: с Надавом что-то произошло, иначе он бы нашел способ связаться со мной. И вдруг мне написали: «Надав нуждается в помощи». Как раз в это время альпинисты увидели, что внизу, в пропасти, его тело переместилось на пять метров вправо. Они поняли: он жив и пытается выбраться».

Жена и мать Надава связались с израильскими спасателями, а сами немедленно вылетели в Непал. Спасательную операцию организовали страховая компания «Феникс» и служба спасения «Магнус итур ве-хилуц». На помощь Надаву были отправлены вертолет и группа опытных спасателей.

Израильского альпиниста нашли в пропасти с обмороженными руками и ногами, переломами ребер и других частей тела. Его осторожно подняли и перевезли в больницу в Катманду. Сейчас у его постели бессменно дежурят мать и жена.

«Увы, есть риск частичной ампутации правой ноги, имеются повреждения в шейном отделе позвоночника, спине, ребрах, – дрожащим голосом говорит Лена. – Надав был в сознании, когда его нашли. Он смог поговорить со мной и с мамой».

Смерть была совсем рядом, и он понимал это, – говорит Лена.

«Надав выжил благодаря многим совпадениям и правильной работе спасателей. У него не было ни кислородных баллонов, ни еды, ни воды. Он сутки пролежал на голом льду. Но у него было столько воли, чтобы выжить! Для поддержания сил он грыз лед, – продолжает Лена. – У нашей семьи не хватает слов для благодарности спасателям фирм «Феникс» и «Магнус» и всем-всем, кто поддерживает нас в эти трудные минуты».

Пока Надаву не разрешено лететь, но он и его семья считают минуты до того момента, когда мужественный герой сможет вернуться на родину и продолжить лечение в израильской больнице.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.