KZ

Главная страницаСлужить людям
Придет время, когда наука опередит фантазию…
Придет время, когда наука опередит фантазию…
25 апреля 2022    Автор / Т. Т. Босшалова, редактор, НИГРЧ, г. Алматы

Наука не знает страны,

потому что знание принадлежит человечеству

и является факелом, который освещает мир.

Цель науки – доказать человеку

что непонятное можно понять.

Луи Пастер

 

Президент нашей страны Касым-Жомарт Токаев в ежегодном Послании народу Казахстана «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» четко обозначил, что на сегодняшний день один из важнейших приоритетов – это развитие науки. Глава государства поставил перед казахстанскими учеными весьма амбициозную задачу – «не просто поспевать за новыми веяниями, а быть на шаг впереди, генерировать тренды».

В стране на постоянной основе уделяется особое внимание научной сфере и принятию мер, которые позволяют не просто поддержать научное сообщество, но и способствуют реальному развитию отечественной науки.

Нужно отметить, что за последние несколько лет в казахстанской науке произошли и продолжают происходить заметные изменения, направленные на поддержку деятельности ученых. А реализация предложений, озвученных Президентом, является важным шагом в развитии не только отечественной науки, но и всего нашего общества, что, несомненно, способствует процветанию страны.

Ежегодно 12 апреля представители научного сообщества Казахстана отмечают свой профессиональный праздник – День работников науки.

Этот профессиональный праздник был законодательно закреплен 20 октября 2011 г. Указом Президента Республики Казахстан №164. Дата была выбрана неслучайно: именно в этот день, 12 апреля 1899 г., родился выдающийся ученый-геолог, основатель металлогенической науки в Казахстане, первый президент Академии наук Казахской ССР Каныш Имантаевич Сатпаев (1899–1964).

К. И. Сатпаев вошел в историю нашего народа как видный государственный и общественный деятель, ученый с мировым именем, основатель казахстанской школы геологов, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР и Казахской ССР.

Практически всю свою жизнь этот великий человек посвятил науке и ее развитию в нашей стране. Он не просто стал первым президентом Казахстанской академии наук, а фактически создал ее, приложив к решению этой архиважной задачи колоссальное количество усилий, добиваясь развития отечественной науки через учреждение филиалов Академии наук СССР и научно-исследовательских институтов в Казахстане, и в итоге добился своей цели – открытия Академии наук Казахской ССР.

Одной из самых примечательных заслуг Каныша Сатпаева в области геологии является то, что он, несмотря на несогласие с ним ряда крупных союзных специалистов, продолжил изучение Джезказганского района и в 1930-х годах открыл Улутау-Джезказганское меднорудное месторождение, на момент обнаружения ставшее крупнейшим в мире по прогнозируемым запасам ценных сырьевых ресурсов.

Разработанный Сатпаевым в 1950-х годах комплексный метод формационного металлогенического анализа и прогноза месторождений стал лучшим в стране по своей уникальной точности и послужил научно-практической основой для комплексных металлогенических исследований в СССР.

За свою жизнь Каныш Сатпаев написал более 640 фундаментальных научных работ. Возглавляемый им в 1941–1964 гг. Институт геологических наук стал центром развития казахстанской отрасли недропользования и освоения богатейших природно-сырьевых ресурсных запасов республики. К концу Великой Отечественной войны, через четыре года после своего основания, институт стал одной из крупнейших научно-практических организаций геологического профиля в Советском Союзе.

Если вернуться в историю становления науки в Казахстане, то первые научные учреждения страны появились еще в первой четверти прошлого века. Первоначально это были семеноводческие и сельскохозяйственные научные станции.

В далеком 1925 г., почти век назад, состоялось открытие Санитарно-бактериологического института в Алма-Ате, а в 1932 г.– Казахстанской базы Академии наук СССР. Спустя шесть лет ее преобразовали в Казахский филиал Академии наук СССР (КазФАН). А уже после окончания войны 1 июня 1946 г. благодаря активной организационной деятельности Каныша Имантаевича была учреждена самостоятельная Академия наук Казахской ССР.

Во время войны в целях безопасности члены Президиума Академии наук СССР вместе со многими учеными – представителями самых разных областей науки – были эвакуированы в Алма-Ату. Воспользовавшись появившейся возможностью, Каныш Имантаевич подключил эвакуированных специалистов к научной деятельности КазФАНа. В результате филиал за короткое время вырос в крупный научный центр.

В 1941 г., когда Каныш Сатпаев был назначен исполняющим обязанности председателя президиума Казахского филиала АН СССР, КазФАН состоял из 100 научных сотрудников, 14 из которых были кандидатами наук и 3 – докторами. К 1945 г. филиал насчитывал уже 500 научных сотрудников, среди которых 44 кандидата и 18 докторов наук.

К 1964 г. Академия наук Казахской ССР стала одной из крупнейших республиканских академий в Союзе.

В последующие годы президентами Академии наук Казахстана избирались ученые:


горный инженер по эксплуатации рудных месторождений, академик Д. А. Кунаев;

энергетик, академик, лауреат Ленинской премии Ш. Е. Есенов;

металлург, академик АН СССР и КазССР, лауреат Государственной премии СССР и КазССР А. М. Кунаев;

биолог, лауреат Ленинской премии М. А. Айтхожин;

математик, лауреат Государственной премии СССР и КазССР У. М. Султангазин;

экономист, академик К. А. Сагадиев;

биолог, академик Н. А. Айтхожина;

геолог, академик С. Ж. Даукеев и др.

 

 


 

В 2003 г. в соответствии с указом Президента Республики Казахстан Академии наук Казахстана придан новый высокий статус – Республиканское общественное объединение «Национальная академия наук Республики Казахстан» (НАН РК).

30 октября 2003 г. президентом академии на альтернативной основе (по конкурсу) был избран лауреат Государственной премии РК, доктор химических наук, профессор, академик НАН РК М. Ж. Журинов. Затем он еще дважды (2008, 2013 гг.) был переизбран на эту должность.

Сегодня Национальная академия наук Республики Казахстан является центром фундаментальных научных исследований, высшей научной организацией нашей страны. Свою деятельность академиястроит на прочной основе, базой для которой стал труд многих ученых Советского Союза. Центральный офис академии находится в г. Нур-Султане, а ее региональные центры и филиалы – в разных городах страны.

В состав НАН РК входит передовая часть видных ученых Казахстана – действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов. Академия объединяет более 4000 специалистов разных отраслей знаний, из которых более тысячи – научные сотрудники, в том числе кандидаты и доктора наук.

Современная отечественная наука продолжает активно развиваться. Этому базовому вектору уделяется особое внимание со стороны государственной власти, ведь без прогресса в научной отрасли будущее страны и народа очень неопределенно. Именно поэтому забота об этой сфере жизнедеятельности нашего общества является залогом успешного развития и роста благосостояния государства и его граждан.

Наряду с увеличением финансирования научных отраслей со стороны государства поступательное движение научной мысли прослеживается в росте числа научных публикаций, международных контактов, свидетельствующих о развитии научно-технического сотрудничества, совместных исследований, введении новых принципов экспертизы, расширении доступа к международным информационным ресурсам, интенсификации привлечения вузов страны к научной деятельности и т. д.

Ежегодно 12 апреля в честь Дня работников науки проходят церемонии вручения наград и государственных премий за достижения в научно-технической области. В этот день в вузах страны проводятся научно-практические конференции, на которых молодые ученые, студенты имеют возможность представить результаты своей научно-исследовательской деятельности, продемонстрировать изобретения и т. д. Наиболее отличившиеся студенты, проявившие творческий подход к учебе, креативность, поощряются специальными стипендиями, а также стажировками в зарубежных вузах для ознакомления с их научно-исследовательской базой и др.

По мнению министра образования и науки Асхата Канатовича Аймагамбетова, у великого ученого К. И. Сатпаева немало последователей, которые сегодня развивают казахстанскую науку. Ведь она стоит не только на страже государственных интересов, но и помогает решать многие глобальные проблемы современного мира.

«Мы по праву гордимся нашими учеными, которые преданы своему делу и вносят большой вклад в развитие науки.

Пандемия еще раз продемонстрировала, что без развития науки не может быть развития государства. Разработка учеными Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности отечественной вакцины от COVID-19 в очередной раз показала высокий потенциал отечественной науки».

Министр также отметил, что наряду с достижениями в научной сфере есть свои проблемы и трудности. Однако, по его словам, отрадно, что Глава государства уделяет особое внимание поддержке научной отрасли.

А. К. Аймагамбетов особо подчеркнул, что одними из важнейших целей вверенного ему ведомства является повышение комфортности условий для работы каждого ученого, снижение бюрократических проволочек при принятии важных решений, внедрении в практику новейших научных открытий и изобретений.

Также большое внимание уделяется и будет уделяться повышению привлекательности, престижа и общественного статуса научной деятельности, особенно для молодежи.

В приоритете Министерства образования и науки – решение задач, поставленных в ежегодном Послании Президента народу Казахстана по дальнейшей цифровизации всех процессов, в первую очередь в области научно-технического развития и прогресса, направленных на обеспечение государственной безопасности в условиях глобальных вызовов современности и повышения благосостояния казахстанцев.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.