KZ

Главная страницаСлужить людям
Что отдаем в мир, то и получаем
Что  отдаем  в мир,  то  и  получаем
22 мая 2013    Автор / Н. Бутенко

Возможно, в кругу ваших знакомых или в коллективе есть такие люди, которым хронически не везет: то в их собственном доме пропадает ценная вещь, то кто-то позарится на их богатство и совершит кражу, то вдруг «прогорит», казалось бы, хорошо налаженное дело, а то дети, супруги заболеют ни с того ни  с сего. Одним словом, что ни день – то новые напасти. Про таких  говорят  - «тридцать три несчастья». Да и вам самим, наверное, знакомы ситуации, когда, несмотря на все ваши старания, жизнь вдруг «дает крен», хотя к этому не было видимых причин, а предполагаемые прибыли оборачиваются сплошными убытками.

Но нередко бывают и другие ситуации. Неожиданно вы получаете от жизни то, о чем и мечтать даже не могли – богатое наследство, крупный выигрыш по лотерее, стремительное продвижение по службе, «сказочные» премии или ваши дети вдруг становятся победителями, лауреатами престижнейших конкурсов.

В жизни, конечно, все случается. Но почему у одних  все-таки преобладают «светлые полосы», а у других – темные?

Мудрые люди, философы, представители различных религиозных конфессий убеждены в том, что сама по себе жизнь  не является ни злом, ни добром. Она то, что вкладывает в нее человек. Эта простая истина отражена во многих пословицах и поговорках различных народов – «что посеешь, то и пожнешь», «как аукнется, так и откликнется», «не рой другому яму - сам в нее попадешь», «какой вы сам – так и вам», «что даешь, то и получаешь» и др.  Очень четко эта взаимосвязь причины и следствия прослеживается в притчах.

…Царь Акбар был умным человеком и очень любил окружать себя великими художниками, танцорами, философами, которые блистали ярчайшими звездами при его дворе. Поэтому царь брал ко двору и щедро одаривал всякого талантливого человека.

Однажды он беседовал с девятью своими лучши­ми друзьями. Это были девять самых талантливых творческих людей. А у Акбара были некоторые при­чуды; он неожиданно мог сделать что-нибудь такое... И, конечно, у царя не спросишь: "Почему?"  Неожиданно он ударил по лицу человека, стояв­шего рядом. Это был самый умный человек при дворе. Его звали Бирбал.

Бирбал подождал секунду, на­верное, думая, что делать; однако, делать что-то было нужно! Он спокойно развернулся и дал пощечину человеку, сто­ящему рядом с ним. Это был один из министров.

Хорошенькое дело! Этот человек не мог понять: "Что происходит? Что это за шутки?".

Но теперь не о чем было волноваться. Ведь Бир­бал "открыл дверь"! Не долго думая, министр влепил по уху следующему. Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу.

А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:

- Что ты делаешь?

Она ответила:

- Я не знаю в чем дело, но это происходит по всей столице. Меня тоже сегодня ударила твоя стар­шая жена. Она старше меня, поэтому я не смогла от­ветить ей тем же. Кроме тебя мне некого ударить.

–Надо же, - сказал Акбар. - Моя собственная пощечина вернулась ко мне.

Вот такую «пощечину», нередко, получают от жизни те, кто когда-то совершил недостойный поступок, были нечестными во взаимоотношениях с партнерами, близкими людьми. Но далеко не всегда в сложной жизненной ситуации такие «потерпевшие» начнут искать виновного … с себя. Гораздо проще переложить ответственность за случившееся на тех, кто находится рядом.

Честность – это проявление любви, уважения к самому себе.

Основное свойство честности заключается в том, что мы получа­ем обратно ровно столько, сколько отдаем сами. Закон причины и следствия действует на всех уровнях. Если мы оскорбляем или су­дим других, тогда тоже будем судимы и поруганы. Если мы избираем путь насилия, жестокости, значит, как бы даем согласие на такое же отношение к нам. И всегда найдется  более сильный, кто сделает нашу жизнь безрадостной и даже будет реально угрожать личной безопасности. (Особенно это проявляется в сфере бизнеса). Если мы постоянно злимся, то будем вызывать гнев у других людей. Но когда мы пошлем в мир Любовь к себе и любовь  к Вселенной, к нам вернется еще большая энергия Любви, потому что любовь к себе и Вселенной взаимодействуют по принципу камертона.

А теперь давайте рассмотрим одну из  типичных жизненных ситуаций, в «темной» полосе жизни. Представьте, к примеру, что  в вашу квартиру проник  грабитель и, свершив свое «черное дело», покинул место происшествия с вашим добром.

Осознаете ли вы себя тотчас жертвой? Интересует ли вас причина ограбления? В подобных случаях прежде всего возникает чувство внутренней опустошенности. Однако вам хотелось бы узнать причи­ну несчастья, а именно: почему вы привлекли к себе эту ситуацию?

Взять на себя ответственность за те ситуации, которые подбрасывает нам жизнь, очень трудно. Особенно когда наступает полоса неприятностей. Гораздо легче все время заниматься поисками виноватых. Но мы не будем духовно расти, пока не признаем, что настоящие ценности находятся внутри нас, а остальное - второстепенно. Все исходит от нас самих.

Если вы постоянно что-то теряете или у вас просто не ладится жизнь, проверьте: как вы берете? Некоторые люди, которые и мысли не допускают о магазинной краже, могут без колебаний украсть у человека время или лишить его чувства собственного достоинства. Каждый раз, когда мы заставляем других людей испытывать чувство вины, мы лишаем их уверенности в собственной правоте и своих силах. Быть честным во всех отношениях – нелегко. Это требует постоянно самопроверки и глубокого уровня самосознания.

Когда мы берем что-то, не принадлежащее нам, то информируем Вселенную о том, что недостойны заработать это собственным трудом, а также о том, что и у нас можно что-нибудь отнять. Мы уверены в том, что все нужно делать украдкой. Хватай то, что плохо лежит, и у тебя будет все, что хочешь. Такие представления окружают нас непроницаемой стеной, сквозь которую  не пробиваются лучи радости и любви. Мы не позволяем себе принимать дары и жить в благополучии.

Подобные стереотипы мышления – не есть истина о нашей жизни на Земле. Мы прекрасны и заслуживаем только самого лучшего. На нашей планете всего в достатке. Мы заслуживаем получать то, о чем сознательно просим. Наше сознание всегда четко определяет характер наших слов, мыслей  поступков. Когда мы ясно понимаем, что мысли формируют нашу реальность, мы пристально наблюдаем за этой реальностью, чтобы соответственно изменить свои мысли. Если мы решаем быть предельно честными, то выбираем любовь к самим себе. Честность помогает нам легко справляться с самыми сложными жизненными ситуациями.

Если вы идете в магазин и какую-то из ваших покупок случайно не учитывают при оплате, вы должны сказать об этом кассиру. Если вы обратили на это внимание только дома или через несколько дней, тогда другое дело. Это уже вопрос не честности, а сознательности.

Если нечестность приносит вам столько неудобств, подумайте, какую чудесную жизнь создали бы вам любовь и честность. Все хорошее, что есть в нашей жизни, - результат наших собственных усилий. Давайте обратим внутрь себя любящей и честный взгляд и откроем много новых и удивительных фактов о своих потенциальных возможностях. То, что мы можем делать с помощью нашего сознания, гораздо важнее денег.

Современное  поколение, нередко делает своеобразный «перерасчет» на отдавание и получение. Если я столько-то отдам (любви, внимания, заботы, дружбы, творчества, средств и др.), то что и сколько  я за это получу? Жажда наживы, меркантильные интересы  проявляются во всех сферах деятельности человека, включая работу, творчество, семейные отношения,  и т.д.

Кто искренне любит работу и погружается в нее «с головой»», т.е. отдает всего себя, тот получает отдачу от  самого  процесса труда и его результатов. А кто требует за работу большую оплату, чем она того стоит, тот из-за жадности обрекает себя, и - прежде всего – свою душу на страдания. Злоба на препятствие, вставшее на пути к обогащению, приводит к недугам. Кто забывает, что не мы созданы для денег, а деньги созданы для нас, тот относится к работе как к средству наживы и вынужден страдать.

 Примерно то же самое происходит и в творчестве. Если художника, писателя, музыканта захватывает сам процесс создания нового оригинального произведения, и человек вкладывает всю свою душу в творчество, отдает свою энергию, высшие чувства то такое произведение будет волновать людей, а его автор, обычно, становится  победителем или призером творческих конкурсов всех рангов. Но когда автор  при создании своего детища преследует только меркантильный интерес, не вкладывая в творение любви, трепета души,  нравственно-духовных ценностей – такая работа не принесет радости ни самому представителю искусства, ни его  почитателям.

Причинно-следственная связь «отдал – берешь» очень четко просматривается и в семейных отношениях. Счастье в браке не зависит от того, в каком возрасте или в который раз он заключается. Если семья создается для того, чтобы сделать счастливым  супруга, других членов семьи или оказывать помощь, поддержку друг другу в любых жизненных ситуациях, то в такой семье, безусловно, будет  и счастье, и радость от общения. Но если человек вступает в брак в расчете поживиться за счет другого партнера, то есть «взять» от него определенные средства, блага, заботу и внимания, ничего не отдавая взамен, то можно смело сказать, что такая семья продержится не слишком долго. И тот, кто рассчитывал поправить свое положение за счет супруга, лишится именно того, к чему так страстно стремился. Кто надеялся получить любовь, лишается любви. Кто надеялся обрести опоры, лишается ее. Кто желал приобрести деньги, власть – лишается всего, что имел.

Отдавание любви есть основа жизни. Отдавание должно происходить постоянно, тогда постоянно есть что и получать. При этом нельзя замыкаться только на материальной стороне бытия. Отдавать надо, прежде всего, духовные ценности. Однако многие современные родители этого не знают или не хотят считаться с этой невидимой реальностью. Они убеждены, что отдавать – это значит только в материальном плане. Так и действуют, все глубже погружаясь в мир вещей и уводя в него своих детей. А потом никак не могут понять, почему же их чадо начинает разрушать то, что ими с таким старанием было создано. Родители в чем-то отказывали себе, чтобы иметь определенный запас денег, а дети швыряют их на ветер. Родители покупают машину, дарят ко дню рождения сыну – а он разбивает ее в аварии, потому что совершенно не ценит столь ценный подарок.

А ведь все очень просто: никакими игрушками и дарами не заменить  родительской любви - столь необходимой детям  в любом возрасте. Когда малыш так стремился к ласке, вниманию, любви – у взрослых не нашлось на него ни времени, ни желания приголубить свое дитя. Видимо,  в свое время эти родители остались также без животворящей  энергии любви, и душа их уже тогда сжалась в комок, чтобы потом так никогда больше и не открыться. Когда ребенок не дополучает любви, он протестует против всего и вся. Протест перерастает в дух противоречия и тогда уже  трудно контролировать эту разрушающую, все сметающую на своем пути  недобрую силу. Ребенок специально не дорожит тем, что так дорого его родителям. Он не воспринимает их мировоззрения, их чересчур вещественный мир, где человеку, его душе, сердечным чувствам нет места.

Материальная потеря заставляет родителей восполнять урон. Жажда наживы заставляет все больше и больше спешить. А спешащий человек никогда ничего не делает основательно, а тем более -  найти заветную тропинку к сокровенным тайнам  ребенка, почувствовать его боль,  сопереживать ему. Материальный человек никогда не испытывает полного удовлетворения и счастья. Получив что-то одно, он тут же устремляется к другой цели. И так постоянно бег по кругу. Жизнь с ее прелестями, радостями, рассветами, началом нового дня, духовными ценностями проходит мимо.  Материальный человек видит не дела других людей, а то, что ими приобретается. И если они приобретают что-то лучшее, чем есть у нашего материалиста, то тут надо еще поднапрячься, чтобы не отстать. Зависть может свести с ума. Мучаясь от собственных страданий, такой человек обливает грязью других, критикует любой их шаг и во всем видит чужую корысть. И не может понять он на старости лет, почему он так одряхлел, а сосед, за которым он всю жизнь «гнался», да так и не смог «догнать», сохранил веселый нрав и здоровое тело. И невдомек ему, что здесь нет никакого секрета. Сосед работал с радостью и удовольствием, не покладая рук. А он – со злобой и для отвода глаз. Душа не могла развернуться и оживить дело, которым он занимался.

Отдавать любовь и отдавать с любовью – это великое счастье. Оно дается не каждому.  Но если человек хочет, он обязательно этому научится и станет по-настоящему счастливым.

Добавить комментарий



Комментарии (0)


Этот материал еще никто не прокомментировал.